АТК «Богдарня»: Сырмарка продолжается и развивается

АТК «Богдарня»: Сырмарка продолжается и развивается
14 Октября 2020
Сыр, мясные деликатесы, мёд, народные промыслы и мастер-классы, русская деревня, лошади и простор... В АТК «Богдарня» состоялась грандиозная Сырмарка.

Продолжался праздник три дня. Свою продукцию на фестивале агротуризма представили фермеры со всей России. Широкий ассортимент сыров, экскурсии по ферме и сыроварне, ярмарка мастеров, развлекательные программы для детей и взрослых – Сырмарку посетили около 4000 человек.

В дальнем конце павильона, где вкусно пахнет жареным мясом и дымком, за прилавком священнодействует шеф-повар ресторана «Колхозный клуб» (АТК «Богдарня») Михаил Уланов. Он предлагает публике колбаски, шашлык из говядины собственного производства, а ещё – авторский бургер. Про него Михаил говорит так вкусно, что под конец разговора у всех текут слюнки.

«Я давно занимаюсь именно бургерами, это стало отличной иллюстрацией к тому, что же можно делать из нашего прекрасного мяса. Такое совмещение массовой еды и продуктов сегмента класса люкс. Мы хотим показать, что бургер – это не просто фастфуд, бургер может быть и авторской едой, потому что всё, что есть в нём, выращено здесь (кроме салата Айсберг и помидорок), всё собственного изготовления: булочка, соусы, котлета. Всё это прекрасно сочетается и показывает, что бургер может быть интересной, вкусной и достаточно полезной едой, там всё сбалансировано».

Есть в меню «Колхозного клуба» и стейки из выдержанной говядины (стандарт выдержки сухого вызревания – 21 день). Именно говядина, а не свинина (за это шеф-повар особенно ручается) лучше всего подходит для бургера. Если надо, готов вступить в любой кулинарный шеф-баттл: «Самый лучший бургер в районе – это наш, без ложной скромности».

Владимир Копылов приехал из Тамбовской области, представляет сыроварню «Vero». «Мы приезжаем сюда уже не в первый раз, слава Богу, Джон нас приглашает, здесь очень гостеприимные и хозяин, и покупатели, всегда с большим интересом относятся к различным сырам. Мы стараемся привозить новинки. В этот раз, допустим, привезли сыр с натуральным трюфелем, плюс сыры с выдержкой 17 – 18 месяцев. В процессе вызревания (полтора года) вес головки сыра с 12 – 12,5 килограммов усыхает до 7 – 7,5. Надеемся, что владимирские покупатели оценят по достоинству и нашу продукцию, и продукцию наших коллег.

Сыр – это как ребёнок. Все сыровары, они всегда свои сыры, особенно длительной выдержки, сравнивают с рождением и выращиванием ребёнка. Мы за ним ухаживаем, буквально разговариваем с сыром. Сыр – он как живой организм. Чувствует энергетику человека, с каким настроением мы пришли. Даже иногда бывают такие случаи, что вроде удачная варка, но что-то пошло не так, сыр потрескался, или обнаружились другие пороки. Тогда он выводится из категории сортовых сыров, продаётся на более ранних стадиях, потому что для выдержки выбираются именно идеальные головки сыра, которые на протяжении первых шести месяцев ведут себя без каких-либо особенностей, тогда его оставляют на закладку. То есть ещё не каждая голова может долежать до такого срока. Это такой очень ответственный процесс. Из десяти варок две-три остаются на длительную выдержку, остальные продаются на более ранних стадиях».

Конечно, мастер не отпускает от своего прилавка без дегустации. Фирменный сыр «Vero» раскрывается на языке богатым и насыщенным вкусом. У него великолепная текстура – характерная для твёрдых сортов, с включением крупинок кальция. Изысканно, вкусно. Для настоящих гурманов.

И конечно, совершенно невозможно пройти, не сняв пробу, мимо прилавков с мёдом и продуктами пчеловодства.

Пасека «Ларин» из Волгоградской области представила на Сырмарке классические сорта мёда: липа, акация, гречка. Оксана советует попробовать кориандровый мёд – «очень вкусный в этом году собрали, душистый». Так же фермеры привезли на Сырмарку и новые свои продукты: современные технологии позволяют придавать мёду кремообразную структуру, добавлять малину, имбирь, прополис, другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу.

«Сотовый мёд очень хорошо берут, потому что он антипростудный, очищающий эффект имеет, особенно детям очень полезно. Он гипоаллергенный, не вызывает аллергии. А для поднятия иммунитета, «от коронавируса», как спрашивают некоторые покупатели, - лесной, разнотравье и липа». Ну и конечно, всё это очень вкусно, просто нужно найти своё. Тут же на прилавке в ассортименте чаи, травяные сборы: «Чтобы всё сразу: и чай, и мёд», - улыбается Оксана.

Неподалёку от её прилавка расположились представители сыроварен, фермерских пасек, рядом мясные деликатесы, сувенирная продукция, одежда и аксессуары из натуральных материалов: шерсти, льна, кожи, украшения из самоцветов, а также ювелирная продукция Покровского завода «Золотые купола» – словом, есть где разгуляться. Ну а для тех, кто жаждет пищи духовной – вернисаж. Художники Наталья Бритова, Александр Захаренко зимой по приглашению Джона и Нины Кописки были в «Богдарне» на пленэре, писали эти красивые места, лошадок, комплекс, устраивали выставку работ. На этот раз привезли на Сырмарку уже летнюю выставку работ художников из Нижнего Новгорода, Москвы, Мстёры – всего около 75 работ.

«Натюрморты с цветами, пейзажи, главное – жизнерадостные. Мы любим живопись, доставлять людям хорошие эмоции, полные оптимизма. Потому что в наше время пандемии нужны яркие, красивые работы. И вот несём искусство в люди», - рассказывает Наталья. Её супруг Александр Захаренко проводит мастер-класс. Попробовать себя в живописи, получая советы профессионального художника, может любой желающий. Работы, представленные на вернисаже, можно приобрести, есть возможность и побеседовать с их авторами, обменяться впечатлениями.

Ну, а тех, кто жаждет зрелищ, на Сырмарке ждёт конное представление «Владимирский тракт». Экипажи, запряжённые тройками, четвёрками, парами лошадей, и одиночные под музыку демонстрируют фигурную езду по плацу. Среди лошадок есть тяжеловозы, есть пони, всё это выглядит очень красиво, кучера в национальных костюмах лихо управляют упряжками, рождая желание прокатиться по крутовским просторам, сфотографироваться на фоне природы, русской деревни. Но среди публики были замечены и те, кто добрался в «Богдарню» на велосипеде, используя, возможно, один из велосипедных маршрутов туристического проекта «Покровский край».

В программе агротуристического фестиваля значится ещё один участник «Покровского края» – семейное предприятие «Вольгинский колоколец». Ребята привезли на Сырмарку колокола и колокольцы собственного производства: от маленьких до вполне внушительных размеров. Желающих позвонить в колокол «Вольгинского колокольца» также было немало. Прямо здесь, на Сырмарке, все могли приобщиться к таинственному и трудоёмкому процессу литья колокола, а также приобрести сувениры.

На Сырмарке изделия местных мастеров можно было приобрести на выставке, организованной Районным центром прикладного и художественного творчества». На веранде ресторана можно было посмотреть изделия народных промыслов, попробовать себя в различных ремёслах, например, сесть за прялку, принять участие в традиционных русских народных забавах.

Здесь же артисты народного театра юного актёра «Дом» показали спектакль «Почему Петушки называются Петушками». Кто хотел, смотрели выступления артистов, другие – отправлялись на экскурсии по комплексу, изучали крестьянский быт 19 века, кто-то полностью погрузился в процесс дегустации сыров и мясных деликатесов, а кое-кто, возможно, уже строил планы принять участие в следующем агротуристическом фестивале, приехать в «Богдарню» вновь.

Источник: Газета «Вперед»
Автор: Наталья Гусева

Галерея