«Покровский край» – Западные ворота Владимирской области – неизведанное рядом!

«Покровский край» – Западные ворота Владимирской области – неизведанное рядом!

Такое название получил фестиваль-конкурс телекомпаний, который состоялся 4-5 сентября на базе АТК «Богдарня». Восемь телекомпаний из Владимирской и Московской областей приехали попробовать свои силы в туристическом сегменте информационного поля.

Призовой денежный фонд события составил 50 тысяч рублей: по 25, 15 и 10 тысяч за первое, второе и третье места, соответственно. Спонсорами выступили «Покровский пряник», «Покровский ювелирный завод», АТК «Богдарня», а также «Вольгинский колоколец». «Вольгинский колоколец» изготовил спецприз – бронзовую статуэтку видео оператора, которая стала символом фестиваля-конкурса.

Объект для работы каждого участника определила жеребьёвка, а результаты оценивало компетентное жюри: корифеи центральных каналов и профессионалы областного телевидения, организаторы Всероссийского конкурса «Диво России» из Нижнего Новгорода, а также специалисты международного уровня из Италии, США, Украины, Белоруссии. Инициаторами, организаторами фестиваля-конкурса стали «Покровский край», администрация Петушинского района, при поддержке союза журналистов Владимирской области и телевидения Петушинского района.

У журналистов-участников конкурса было несколько часов для того, чтобы добраться до туристического объекта (некоторые из них, например, историко-этнографический парк-музей «Русский остров», или ООО «Рождество», или агрохутор семьи Козловых «Гостецкий двор», «Дом-музей И.И. Левитана» располагались в сельской местности, далеко от места проведения), собрать материал и уже в редакции отсмотреть, озвучить, создать видеосюжет максимальной продолжительностью в три с половиной минуты. Командам приходилось работать в сжатых условиях, выпуская сюжет практически «с колёс», учитывать специфику объекта. Не везде спикер охотно становился в кадр, и тогда с этой функцией успешно справлялся корреспондент. Снимать сельхозживотных, «романтично подать коровник», как отметила одна из членов жюри, тоже задача не из лёгких, как и показать всё богатство и разнообразие красиво сверкающих в жизни, но бликующих на экране золотых и серебряных драгоценных изделий Покровского ювелирного завода. А как передать через экран «голос России» - малиновый звон колоколов «Вольгинского колокольца»? Как «вкусно» снять «Покровский пряник», сыры торговой марки «Сэр (сыр) Джон»?

Корреспондентам пришлось налаживать дружеские отношения с лошадками, овцами, кроликами и даже ерблюдами! Делать это так, чтобы зрителю потом захотелось всё бросить и рвануть в «Покровский край». На такой творческий стресс все реагировали по-разному: талантливых и очень юных ребят Телевизионного 6 канала – Владимир пришлось чуть ли не уговаривать присутствовать на церемонии награждения – так они были не уверены в своих силах, хотя многие из членов жюри, в том числе глава Петушинского района Елена Володина, отметили их заслуги, они выиграли спецприз администрации Петушинского района – микроволновку! Кое-кто не мог скрыть слёз, уже на экране увидев свои недочёты, многие из которых публика наверняка и не заметила, но журналист-то знает! Некоторые члены редакции, сейчас уже не работающие «в поле», а занимающие руководящие посты, «тряхнули стариной», вновь ощутив этот драйв – находиться на месте событий, быть в теме, делиться импульсом информации. В общем, всем было, что обсудить.

Состоялся и обмен опытом: телевизионщики делились «а как у них», жюри-профи говорили «как надо», налаживались творческие и деловые связи, знакомства. Члены международного жюри говорили, что готовые сюжеты используют в своей работе, обучая молодёжь журналистским навыкам, работе в кадре, языку. Съёмочные группы, заинтересовавшиеся объектами «Покровского края», договаривались о новых съёмках, уже вне конкурса. И конечно, все без исключения, независимо от результатов, были рады оказаться у Джона и Нины в «Богдарне», проникнуться духом русской глубинки.

Места в турнирной таблице распределились следующим образом. «Бронзу», заняв почётное третье место, завоевала команда телеканала «Радуга» (Павловский Посад), второе место и «серебро» - съёмочная группа «Губернии-33». Победителями стали журналисты «Муромского меридиана». Все участники получили дипломы, памятные призы и сувениры.

Фестиваль – конкурс «Покровский край – Западные ворота Владимирской области – неизведанное рядом» решено сделать ежегодным.

Автор: Наталья ГУСЕВА

Источник: Петушинская районная газета «Вперед» от 10.09.2021 г. № 35 (13074)