Почему московские дачники так не любят «Рождество»?

Почему московские дачники так не любят «Рождество»?

В конце марта 2021 года в одной из соцсетей Петушинского района появилась тревожная запись: в деревне Караваево навоз вытекает из отстойника и попадает прямо в реку Пекша. К сообщению прикладывались фотографии и видео с изображением отстойника, из которого якобы происходил перелив.

Анонимы из соцсетей

Ситуация вызвала резонанс среди местных жителей, так что вскоре к делу подключился областной департамент природопользования. Чиновники установили, что отстойник, иначе именуемый «лагуной», принадлежит местной агрофирме ООО «Рождество», руководителем которой является известный предприниматель Джон Кописки, а сама «лагуна» - часть его молочной фермы у деревни Караваево.

Джон и его супруга Нина Кописки известны в регионе и за его пределами, как владельцы агротуристического комплекса «Богдарня» с сыроварней в деревне Крутово, а также как организаторы ежегодного мероприятия «Сырмарка» и проекта «Владимирский тракт», посвященного русской тройке. Проще говоря — на врагов природы и возмутителей общественного спокойствия они никак не тянут.

Департамент природопользования в итоге сообщил, что передал дело в Росприроднадзор, и это ведомство должно было разобраться в ситуации по существу.

Между тем, сообщение в соцсети о «зловонной жиже» автор дополнил безымянным репортажем безымянного СМИ (либо иной организации — понять невозможно, так как ни пояснений, ни опознавательных знаков в ролике не имеется) еще от 2019 года. В репортаже показываются здания фермы Кописки и рассказывается, что Караваево страдает не только от навозных «морей» фермеров, но и от постоянного соответствующего зловония. В частности, об этом повествуют две женщины, которых так же не представили.

К сожалению, в ролике позицию самих владельцев ООО «Рождество» не озвучили. Результаты проверки Росприроднадзора оглашены в соцсетях тоже не были. Владельцы ООО «Рождество» предложили нам эти результаты показать, а заодно объяснить, как в действительности обстоит дело.

Трактор мешает жить?

Трудовой путь семьи Кописки прост, и в то же время тернист: многие не верили в успех англичанина и его русской супруги, решивших обосноваться в Петушинском районе. Как говорит Нина Валерьевна — земля здесь не та, что на ополье. Вдобавок скепсис вызвали новаторские технологии, внедренные впоследствии предпринимателями. Но упорство и труд делают свое дело.

Началось все в середине 90-х, когда Кописки организовали в Крутово «Богдарню» - тогда это было небольшое хозяйство на 350 коров на месте бывшего колхоза. Со временем Джон принял решение выкупить у соседнего СПК «Русь» землю, и в 2007 году появилось ООО «Рождество», которому сейчас принадлежат крупная ферма на 4500 коров, ежедневно дающих до 50 тонн молока, а также 4000 гектаров земли, на которой растут корма для «армии» крупного рогатого скота.

Стоит ли говорить, что столь внушительные объемы требуют большого труда и упорства не только от руководителей, но и от их сотрудников, а техника, на которой они должны работать, обязана соответствовать своим задачам: трудяги-фермеры без устали обрабатывают земли, занимаются сбором и хранением урожая, а уж с буренками вовсе обходятся, как с собственными домашними животными.

– Для питания коров у нас есть специальная техника, которая позволяет сделать так, чтобы ни одно животное обделенным не осталось. Более того: мы запрещаем сотрудникам повышать на животных голос, а иногда даже включаем хорошую музыку, чтобы коровы успокоились — все это может показаться обывателю смешным, но на самом деле дает отличные результаты в удоях, - с энтузиазмом рассказывает Нина Кописки.

А в 2012 году Нина и Джон возобновили приостановленную было деятельность на «Богдарне», и теперь она стала уютным и привлекательным местом не только для туристов, но и для любителей сыра, конной езды, да и просто для тех, кто желает отдохнуть от города. Здесь же Кописки проводят свой фестиваль «Сырмарка» и пытаются через «Владимирский тракт» возродить интерес к езде на исконно русских тройках. Кстати, вопреки слухам, «Богдарня» к «Рождеству», кроме руководителей, отношение имеет лишь косвенное — сыр «Богдарни» производится из молока «Рождества», да еще агротуристы могут посетить ферму и посмотреть на ее работу — не более.

Иными словами — в хозяйстве Нины и Джона все «работает и крутится», как мотор хорошего автомобиля, а на исходе получаются первоклассные продукты: на собственный сыр, кстати, отличного качества, идет лишь 10 процентов молока, а из остального крупные компании делают йогурты и детское питание.

Казалось бы, чем и кому может помешать хороший фермер на русском селе? Так думали и Кописки, но не тут-то было. Едва Нина и Джон открыли ворота «Рождества», как «на пороге» тут же появились недовольные. Причем ими оказались даже не коренные жители Караваево, которые, в общем-то, имеют полное моральное право заявлять свои права, а... столичные дачники.

– Им не нравятся наши трактора, которые ездят через деревню, не нравится запах навоза, нас обвиняли в том, что жижей мы заливаем поля, и она попадает в реку, а также говорили, что мы разбиваем дороги, - сокрушается Нина Кописки.

Любопытно, что сами местные жители, знающие цену хорошим хозяйственникам, как раз пришли работать или в «Рождество», или в «Богдарню», и теперь составляют 80 процентов персонала. От них нареканий нет. А вот привыкшим к столичному комфорту дачникам, очевидно, кажется, что деревня создана для отдыха.

- Нас систематически проверяют различные органы: прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, - перечисляет юрист агрофирмы Олег Кривеншев. - Кроме плановых проверок, два-три раза в год проверяют внепланово. При этом на нас не пишут конкретные жалобы, а высказывают анонимные претензии в соцсетях.

Запах конфликта

При этом чаще всего претензии «городских» возникают на пустом месте: так, по словам Нины Кописки, «зловония» на всю округу от их фермы быть не может априори, потому что применяется специальная технология, сразу превращающая навоз в подстилку для коров и удобрение, используемое на полях.

По сути, в «лагуне» и содержится та часть фракции навоза, которая направляется в поля, но и она уже практически не дает запаха. При этом фермеры не отрицают, что неприятный запах может возникать в периоды перекачки удобрения на поля – на пару дней в году, не более.

Возвращаясь же к событиям конца марта 2021 года, когда появилось то самое сообщение в петушинской соцсети, стоит отметить, что тогда Росприроднадзор в итоге оштрафовал «Рождество» на 80 тысяч рублей, при этом попадание отходов в Пекшу не подтвердились. Олег Кривеншев показывает постановление Росприроднадзора, которое гласит, что фирма наказана за допущение перелива из «лагуны», в результате чего «паводковые воды попали на водосборную площадь реки Пекша», но в саму реку, согласно документу, ничего не перетекало, так как от «лагуны» до Пекши более километра.

- Дачники в соцсетях утверждают, что в Караваево живут 500 человек, хотя на самом деле количесвто жителей порядка 120 человек. К тому же непонятно, куда сами дачники девают собственные отходы? Почти каждый двор моет машины, стирает, в домах есть душ и санузлы. В летний период в район приезжают тысячи дачников, так где же их собственные отходы? - возмущается Нина Кописки. - В то время как нам, честным фермерам, не дают заниматься сельским хозяйством и заставляют чувствовать себя виноватыми! Премьер-министр России говорит о введении в оборот миллионов гектаров земель, а мы в угоду дачникам должны закрывать единственное в районе крупное хозяйство?

Иной раз противостояние «москвичей» и фермеров доходит до совершенного абсурда. Как-то раз тракторам Кописки, ехавшим по деревне на работы в поле, перекрыли дорогу из-за того, что они мешают людям отдыхать. По иронии судьбы, впоследствии то самое поле, на которое ездили трактора, у фермеров забрали под строительство автобана М-12 — теперь под окнами будет шуметь она.

Впрочем, сами того не ведая, дачники лишь улучшили работу «Рождества» — по словам Нины Кописки, чтобы никаких недомолвок не имелось, они в итоге сертифицировали все, даже естественный выброс от самих буренок. Соответствующие документы фермеры готовы предъявить любой проверке. Проще сказать, закалившись «боями» со «столичным бомондом», «Рождество» стало образцовым хозяйством.

Та самая «лагуна»

На ферме Джона и Нины Кописки нас встречает главный инженер ООО «Рождество» Геннадий Мишин. Как говорят о нем сотрудники — это «главный технический мозг» предприятия и человек, строивший здесь все буквально «с нуля». Сейчас на столе Мишина лежит очередной проект — разработка биогазовой установки, которая будет делать из навоза не только удобрения, но и давать электроэнергию.

А пока инженер ведет нас по своему хозяйству. Вопреки слухам и тому, что мы обычно видим на «классических» фермах, никакого запаха здесь действительно нет — даже в боксах, у которых непривычно отсутствуют стены (в этом и заключается новаторство фермы — коровы содержатся при естественной температуре круглый год), естественный запах от животных минимальный.

- Первые три бокса у нас занимают дойные коровы, которых около 1700 голов, остальные — телята, - рассказывает Мишин. - В России наша ферма была первой фермой холодного содержания. С практической точки зрения одни плюсы: коровы не гуляют, а здесь содержатся на свежем воздухе, на зиму стены закрываются только шторой. В жару в обычном кирпичном боксе было бы невыносимо, а тут прохладно, вдобавок коровы гораздо лучше переносят мороз, чем жаркие температуры.

Главный инженер показывает кормохранилище — сено, силос и прочие травы собственного производства сушатся на улице, а тут лежит покупное «угощение» для буренок — в состав кормов входят 18 ингредиентов — вот еще один показатель заботы о животных.

Геннадий Мишин останавливается напротив агрегата размером с двухэтажный дом — это «сердце» переработки навоза, которое называется «BRU». По сути, его можно отчасти назвать «фильтром» неприятного запаха. Именно сюда поступают все экскременты из боксов, и начинается цикл их переработки.

- Всего у нас две таких установки. Жидкая фракция навоза подается насосами, отделяется и уходит в «лагуну», а сухая часть остается в сепараторе, поджимается, крутится и нагревается до 70 градусов. В результате все микробы погибают, и получается подстилка для коров, - объясняет Мишин уже внутри установки, и спокойно берет в руку «сухой остаток» - он совершенно безопасен. Справедливости ради, запах здесь есть, но настолько незначительный, что дальше камеры установки не выходит.

Тем временем главный инженер ведет на задворки фермы — к тем самым «лагунам». Всего их тут две. Первое - крупное «озеро» с жидкостью — именно оно попало на «разоблачающее» видео в соцсети – из него и произошел разлив. Но до реки тут действительно очень далеко. Вторая «лагуна», или «предлагунник», содержит более сухую фракцию.

- Третий год подряд мы проводим сепарацию и здесь, - показывает Мишин на второе «озеро». - После повторной переработки оставшаяся твердая фракция остается во второй «лагуне», а жидкость сливается в первую, откуда подается в поля через трубопровод, где тут же запахивается, становясь удобрением.

Надо сказать, что даже стоя на самом «берегу» обеих «лагун» никакого запаха не чувствуется - по сути, это уже не навоз в привычном виде.

По словам руководства ООО «Рождество», они не хотят ссориться и конфликтовать ни с дачниками, ни с местными жителями, и надеются, что добрососедское взаимопонимание наступит. А пока в планах у фермеров — создать «цифровую ферму», где процессы были бы еще более безопасными.

Здесь рождаются продукты

В этой истории открытым остается только один, но очень важный вопрос: как так вышло, что работникам сельского хозяйства не позволяют на селе заниматься... сельским хозяйством? Даже если бы запах навоза действительно присутствовал (чего здесь на самом деле нет), то ведь испокон веков для любой деревни это было естественно: наши деды и прадеды в каждом дворе без всяких новаторских технологий держали домашний скот, птицу, кроликов, и ни у кого в мыслях не было упрекнуть соседа в «сельскохозяйственном запахе». А не давать тракторам ездить на пашню может только тот, кто не знает, откуда берутся продукты.

На самом деле претензии столичных дачников к фермерам больше пахнут не навозом, а историей про двух генералов знаменитого русского писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Те генералы, прожив всю сознательную жизнь в «столицах», искренне считали, что пирожки растут на деревьях, а птица уже рождается жареной, и худо им пришлось бы на необитаемом острове, не выручи их простой мужик. Вот и столичные гости, к сожалению, забывают о том, что деревня в России и в мире в первую очередь означает нелегкий труд, а уж потом развлечения.

Так не лучше ли не разочаровываться в привычном жизненном укладе столицы, не ехать в провинциальную «глушь», а созерцать продукты сельского хозяйства лишь в супермаркете в красивой упаковке? Да вот только каждый раз, покупая очередной пакет молока, нужно задуматься: что мы хотим найти в этом пакете — молочко от буренки Нины и Джона, или пальмовый заменитель с подмосковного заводика? Но пока есть фермеры, которые могут и хотят делать свое дело, можно спать спокойно — настоящий продукт всегда окажется под рукой — хоть в деревне, хоть в Москве. Только не мешайте людям работать.

Опубликовано в издании «Комсомольская правда - Владимир»

Автор: Антон Королев

Фото: Алексей Котмышев


Галерея