Ребятушки, всем в «Богдарню»! Я сказал, в «Богдарню»!

Ребятушки, всем в «Богдарню»! Я сказал, в «Богдарню»!
Жил-был Джон Максвелл Кописки, состоятельный и трудолюбивый англичанин польских кровей, владелец заводов-газет-пароходов. Однажды на дискотеке встретил он Нину, русскую красу, влюбился в нее по уши и променял свое богачество ради зазнобы, на кусок владимирской земли с коровниками, что ветшали и рассыпались на щепки близ деревни известной с ХV века как Крутово, в пойме реки Клязьми, на крутом ее изгибе, с заливными лугами.

Часть 1
Получил Джон Максвелл Кописки российское гражданство, принял православие, назвался Джоном Яновичем, и стали они с Ниной жить-поживать, да с народившимися детьми, постигать философию сельской жизни с 1996 года, а назвали все это «Богдарня» - дар Бога. Как есть и назвали.

Но, по порядку и частями, дабы не нагружать вас нудным чтивом.

Москва - Петушки, всего ничего - 120 км пути или пару часов с учетом вашей водительской сноровки. Электричка с Курского домчит за два двадцать, а там еще десять минут и вы в «Богдарне» - настоящем русском поместье, усадьбе, ферме, агро-туристическом комплексе, в живом доме для всех живых, где даже ландшафтный дизайн отдан на попечение самой природе - пермакультуре без химии и яда - естественной экосистеме, когда среди растений нет сорняков, все дружно растут, со своими естественными ловушками тепла и света, не нуждаются в дополнительном поливе и радуют глаз. Место очень живописное, натурально «речка, небо голубое - это все мое, родное»!

При входе в Дом, надо разуваться. Русская традиция, знаете ли. Чистота гарантирована. В начале, в просторном помещении, что и есть прихожая размером с жилую комнату, под любопытным взглядом проворных шиншилл обитающих здесь же в уютных вольерах, меняете уличную обувь на одноразовые тапочки, свою убираете в любой свободный ящик, который будет ее местом хранения на время постоя. А можно и босиком ходить - такое наслаждение!

Об остальном, самом важно и трогательном, далее.

Часть 2
А в главном усадебном Доме - просторное уютное лобби, что и не лобби, а гостиная, со столиками, стуликами, удобными креслами-диванами - удобными, чтобы после сытного обеда прикрыв глаза впасть в сладкую дрему, или в жаркий полдень по-барски развалясь пить холодное шампанское, или после ужина, часто-часто опрокидывая стопку местного крутовского, чудесного не-болит-голова-самогона, играть в «умри, но изобрази фортепиано» жестами и мимикой, там же «Честный бар» - это когда наливаешь сам и пьешь сам, потом сам записываешь на комнату, а при выезде сам расплачиваешься. Такое ранее я видел только в Европах, в России – впервые. Непозволительная роскошь? Нет же, - честный бар!

Тут же звучит музыка, золотая коллекция кого-то с идеальным музыкальным вкусом. Не самого ли Джона Яновича коллекция? Роль ресепшена выполняет маленькая конторка в глубине гостиной, где ключи находятся в свободном доступе для всех. Ошибки и воровство исключены. Святое место.

Коридоры, ведущие в комнаты, тоже очень русские – белесые струганные полы с половиками, с толстолистными фикусами в кадках.

Местами высокая концентрация русскости разбавлена поверху колониальными нерусскими люстрами и плафонами с восточного базара в стиле «Тегеран-43». Впечатляет.

В самих комнатах для гостей, ничего бутафорского. Качество исполнения всего, что я называю на «пятёрку с плюсом автоматом». Все сияет от лоска: начищено, натерто, надраено, - занавески, скатерти, покрывала, ковры, полы, комоды, трюмо, топчаны, кресла, абажуры, лампадки, все просто таки трещит от запах свежести, излучает добротность и основательность в красоте старорусского убранства. Да что там - на стенах жостовские подносы. Причем это не по провинциальному пошло - это натурально изыскано! Меня на мякине не проведешь!

А вот и столик - полный винтаж! - что есть старинные деревянные ставни в виде столешницы под стеклом. Я не люблю старые вещи, мне они пахнут другими, чужими жизнями. Здесь нет, здесь к антиквариату испытываешь должное уважение!

Дальше больше - кондиционеров нет и быть не может, все дышит естественным образом за счет принципа постройки. Дышит теплым деревом, отдавая его аромат, насыщая пространство, охлажденное натуральными расцветками.

К вопросу удобств, конечно, семья Кописки подошла очень серьезно - удобств для себя, для коров, для коней, для гусей, для котят, а главное для гостей поместья. Да что там, гостей! - даже для личных водителей гостей (а наведываются сюда с короткими визитами на рюмку чая свои "звезды" и губернаторы), потому для водителей есть уютная комната отдыха с душем и креслами из рыжей кожи. А почему водителям заехавших по-соседски гостей должно быть плохо?

Фасад Дома еще в процессе отделки, но внутри - все безупречно и уже обжито. Ведь семья пашет на всех фронтах понемногу, денег на все сразу не хватает – и новый конный манеж строят и крышу у церкви реставрируют и детям добра много делают. Расходы космические.

Часть 3
Проснулся в «Богдарне». Прохладное утро. Еще бы! - ночью прошел дождь. Приоткрываю занавеску и вижу, что за боротом жара, на термометре +25С, а в комнате прохладно, хорошо, хочется задержаться в уютной постельке из льна, поваляться. Беглый взгляд по ФБ-ленте новостей (Wi Fi раздается бесплатно и прямо таки летает по всей ферме!) и сразу вниз по лестнице к завтраку, где дымится овсянка на молоке, творожники, блинчики со сметаной и домашним вареньем ждут меня, стынут, и колбаска с сырами из сыроварни, что в 10 метрах от усадьбы. Сыр, молоко, творог, сметана - здесь не просто слова - это 100% сыр, молоко, творог и сметана - фермерское производство сказочного качества, слыханное ли дело. Официанты не шустрят, да и нет их - есть приятные девчонки, в наглаженных забрендированных фартуках, улыбчивые и старательные. Не кабак здесь и не «Хилтон-Марриотт» - а ФЕРМА!

Для гостей-помещиков от трудолюбивых хозяев - все блага цивилизации от персонального горячего душа с бесперебойным электричеством, с кучей розеток, до зубных щеток и зубной пасты в ванной комнате и специального места в комнате у окна, чтобы можно было посидеть, тихо насладиться чашечкой ароматного травяного чая, сбора этого года, вприкуску с видом на Петушинскую природу, тоже настоящую, без каких либо подделок. Как-то по-английски это ничего не делать, созерцать, но в чисто русской провинции. Не хочешь чай, пей полезный полевой цикорий, вместо кофе, который здесь заваривают чайниками и угощайся круглый день.

Из диалога случайно подслушанного в конюшне: «Они добрые, мам, кони - не медведи» - это гости гуляют по ферме и постигают философию сельской жизни. «Богдарня» - это не только коровник, сыроварня, а главное - конюшни. Здесь возрождается порода вымирающих владимирских тяжеловозов, с ними же восстанавливают утраченную культуру «Русской Тройки». Вообще лошадям здесь уважение и почет, даже электричество измеряют в лошадиных силах.

Здесь есть и конно-спортивный и просто детский лагеря и образовательные программы для детей, которые приезжают сюда в учебное время, не только на каникулах, чтобы учиться взаимодействовать с природой и окружающим миром, прислушаться к их естественным звукам, без мобильных телефонов причем. Есть небанальные, авторские командобразующие тренажеры, учащие взрослых людей из взрослых корпораций элементарно взяться за руки. Невероятно, но даже это мы делать не умеем! Вам докажут. После этих тим-билдингов, говорят, сознание людей хорошо переворачивается и все в мире само раскладывается по полочкам.

Здесь есть церковь, которую построил Джон. Есть часовня, которую построил Джон. Есть маленький русский мир, который построил англичанин Джон в России для русских на месте заброшенного совхоза под Петушками, ничего на этом не заработал, а только потерял свои миллионы-миллиарды, при этом счастлив.

И я остался счастлив от этой русскости, которую никогда не любил. Я не любил землю, как любит ее крестьянин. Все эти дачи-сады-огороды с грядками и тепличками я не любил. Вообще, любой совхоз-колхоз во всеобъемлющем их понятии я не любил. Но тут, я полюбил обычное русское поле и шум дубравы. Пообщавшись с работниками, местными «ломоносовыми» из соседних деревень, из Петушков, которые слово «бля» не употребляют, а слово «чудо» знают, я загорелся идеей вернуться сюда и не раз. Расстояние и цена позволяют приезжать сюда смотреть восходы и закаты под аккомпанемент природной тишины, а еще конные забеги, новогодние фейерверки и другие праздники, что каждые выходные. Здесь есть банный комплекс, лесное сафари на джипах, туры на джипе в монастырь, мастер-классы по приготовлению мяса и сыроварению, пешеходные туры по лесным тропам в сопровождении местных знатоков, пикиники с самоваром, костром, шашлыком и глинтвейном, когда гости приезжают на место проведения пикника на санях или в повозке запряженных в тройку коней, пейнтбол, страйкбол, детские программы и организация детских дней рождения, уроки верховой езды и прогулки верхом по лесу с профессиональными тренерами, плавание на каноэ, каяках, катамаранах, гонки на квадроциклах, а зимой - катание на коньках, беговые лыжи, подледная рыбалка, включая все необходимое оборудование. И у вас есть шанс испытать ЭТО. Да, пусть так, я всей душой хочу увеличить "Богдарне" продажи. Здесь я точно знаю, все средства пойдут на благое дело, а не на барские замашки. Привыкайте к родному агротуризму. А вы Тоскана, говорите.

Отдельно про озеро и про котиков далее.

Часть 4
А еще я полюбил озеро-уникум, что рядом с «Богдарней», вода в котором на вид ржавая, но на самом деле чистейшая, можно набрать в ладошки и пить. Там можно купаться, а купаясь лечиться. Вода еще и полезная. Со стороны берега к центру озера растительным ковром двухметровой толщины, тянется сплавина, что образовался за почти две тысячи (!) лет от опавшей листвы, хвои, мхов, лишайников и других перегнивших трав и растений. Местами ковер разорван на лоскуты-островочки, на которых растут низкорослые сосенки и березки, и вот они-то, работая парусом, заставляют эти островочки плавать по озеру как плоты, каждый раз в зависимости от ветра меняя весь пейзаж вокруг берега.

Приходишь однажды - широкая гладь водоема перед тобой, а завтра - вода ушла, скрылось за низеньким леском, исчезла, а это островки причалили и скрыли озеро от ваших глаз. По сплавине той можно ходить, под ногами просачивается вода, но провалиться трудно, толщина все-таки не позволяет.

Само озеро уникальное - круглой формы с каплеобразной котловиной, резко, сразу от берега уходящей на 40 метров в глубину. Говорят, образовалось от давно упавшего небесного тела, то ли астероида, то ли метеорита. Так воду эту, на вид грязную и мутную можно пить, те самые болотистые растения вырабатывают особые элементы, что дезинфицируют и естественно отчищают воду, а может и еще что-то, что за гранью.

В полоску котик, который пришел из дальних конюшен к Дому, к гостям за играми и ласками, котик такой прям котик, с усищами-бровищами больше его головы, и глазищами охотника за приключениями.

Знакомый сразу захотел забрать котика домой в Москву, потому что влюбился в него с первого раза. Котик ответил ему взаимностью и урчал на его руках громче трактора. Но, до отъезда в Москву, у нас была еще запланирована поездка в лес на ЗИЛе в секретные лесные места. Котика пришлось оставить до поры до времени на ферме, а когда вернулись с прогулки, котика и след простыл, то ли в конюшни убежал, то ли на сеновале уснул, то ли еще где, но никто из работников не мог найти его, хотя упорно искали. И тут, хозяева фермы сказали знакомому: «Да, не волнуйтесь вы, езжайте как вы домой, а мы котика как отыщем, так вам в Москву и доставим». Бесплатно. Это к вопросу о творимом на ферме добре и заботе - о растениях, о животных, о людях.

За сим заканчиваю свое четырехсерийное повествование о «Богдарне».

Автор: интернет-блогер Владимир Пожидаев

Галерея