Кратерный сад АТК «Богдарня»

Кратерный сад АТК «Богдарня»
Джона и Нину Кописки — предпринимателей, основателей и владельцев пионерского для страны автоматизированного беспривязного холодного содержания коров молочного хозяйства ООО «Рождество», агротуристического комплекса «Богдарня», одних из первых производителей авторских сыров «СэрСырДжон» в стране знают многие.

Когда-то, как теперь кажется давно, в 2012 г. Нина Валерьевна участвовала в одном из первых Аналитических семинаров практиков пермакультуры. На тот момент у них было молочное хозяйство «Рождество», огромный пессимизм от вступления в ВТО, понижение закупочных цен, ожидание крупных убытков и желание создать агротуристический комплекс.

Зепп Хольцер тогда порекомендовал начать самим перерабатывать молоко, создать свою марку. А нас откомандировал для решения задач по проектированию и созданию природосообразных систем.

Первой нашей задачей на АТК «Богдарня» стало превращение заброшенной технической территории бывшего колхоза и замусоренной, заболоченной поймы рядом с будущим отель-бутиком в пермакультурный ландшафт с природосообразным водоемом в пойме (о нем в следующей статье позже). Мы решили начать с создания кратерного сада перед гостиницей на территории в 2-3 сотки (между поймой и гостиницей).

Главной задачей мини кратерного сада был все таки эстетический вид и увеличение площади территории перед гостиницей. Чтобы туристам выйдя из гостиницы было чем полюбоваться и зрительно не было тесно.

Мы спроектировали кратерный сад с водоемом, который визуально сильно увеличивал пространство перед гостиницей, по глубине вышел бы на уровень грунтовых вод, имел бы постоянную подпитку и стал бы настоящей защитой от северного ветра и холода со стороны поймы.

Тут мы столкнулись с противостоянием. Архитектор не позволил нам копать кратер и террасы предлагаемого нами размера и глубины. Он мотивировал свое решение уверенностью, что фундамент гостиницы «сползёт в эту яму». Нам пришлось уменьшить проект вдвое и это повлекло за собою годы трудностей.

Осенью 2012 г мы начали копать кратерный сад. Вместо реального террасированного сада и пруда, у нас получилась не глубокая «тарелка» без воды в песчаных грунтах. В позволенной нам глубине мы не вышли на точку грунтовых вод.

Итого. Дождевая вода быстро уходила. Все высаженные растения, за исключением некоторых хвойных, страдали от иссушающих ветров и вымерзали зимой. Без воды кратер стал холодной ловушкой даже летом. Склоны задерняло сорняками из поймы, что сильно увеличивало физический труд по уходу.

Спустя несколько лет «борьбы» с природой, мы решили сделать гидроизоляцию дня вручную, потому что возможности для подъезда техники уже не было. Месили глиняные шарики и вымостили как черепицей песчаное дно прудика по геотекстилю, таким образом удалось задержать воду.
Для наполнения прудика мы создали систему сбора дождевой воды с крыши гостиницы. И для контроля уровня сделали перелив «Хольцера» с наклоняющейся трубой в водоем в пойме.

Водоему в кратере нужна была хорошая аэрация, ведь естественное перемешивание воды в нем не получится из-за размеров и мы создали искусственный ручей, протекая по которому вода обогащалась кислородом.

В 2018 году нам пришлось прибегнуть к искусственному мульчированию почвы, чтобы предотвратить засорение злостными агрессорами, от которых не удавалось избавиться всеми другими способами.

Откосы и плоскости террас покрыли плотным геотекстилем. И в разрезы посадили группы растений в стиле японского сада. Геотекстиль покрыли щепой и поверх корой. Это не было затратно, хотя дизайнеры скажут наоборот:), дело в том, что мы использовали вторичный ресурс окружных лесопилок по цене в два-три раза ниже рыночной.

Это решило множество проблем. Мы снизили ручной труд почти до нуля, теперь не требовалась прополка сорняков. Почва перестала быстро терять влагу, корневая система растений начала хорошо зимовать.

Новое покрытие стало препятствовать вымыванию и выветриванию азота из почвы. Хвойные растения в первый раз весной 2019 г. были веселые и зеленые. Перепад зимних температур уменьшился. Водоем не дает в оттепель зимой просыпаться растениям благодаря льду, зимой и весной он работает как холодовая ловушка — холодильник, не даёт растениям рано просыпаться и попадать весеннюю под раскачку «оттепель-заморозок».

С водоемом кратерный сад летом — тепловая ловушка, так как вода аккумулирует тепло днём и отдаёт его ночью.

В кратер зимой надувает много снега. Это хорошо. Весною копится вода. Снег является укрытием для растений. Сохраняется микробиологическая жизнь в почве и активность корневой системы, не происходит промерзание почвенной микробиоты.

И это ведь на самом деле очень необычно и красиво!
Многоуровневое пространство по которому хорошо совершать медитативные прогулки, сидеть на качелях или за ажурным столиком с чаем или в специальной уединенной нише у костра. Это место притяжения всех гостей Фермы, популярное место всех фото-сессий и видеосъёмок.

Часто Джон и Нина дают интервью популярным передачам и телеканалам на фоне этой жемчужины. Приезжайте исследовать микроклиматическое зоны на АТК Богдарня, ощутить на себе разницу температур в тепловых ловушках и конечно соедините эту экскурсию с сырным гастрономическим туром!

Лайфхак
Мы не убираем на зиму стебли сухих трав. Они являются «домиками» для насекомых-энтомофагов. Это создает пояс биологической защиты из полезных саду насекомых, помогает задерживать снег и тепло в грунте. Микроскопические корни многолетних растений продолжают функционировать и весной быстрее вырастают после срезки.

Весной когда все насекомые покинули свои убежища, мы срезаем стебли прошлогодних растений.

В 2018 году мы завершили проект. Создали дорожки, мост через пруд, зону отдыха с костровой площадкой, высадили все запроектированные растения на террасах вдоль ручья и водные растения в пруду. Нина Валерьевна, самобытный архитектор, изящно украсила террасы и видовые точки ажурной металлической мебелью, приезжайте созерцать и любоваться, ведь любование тоже очень пермакультурный процесс:))

Галерея