Колокола для храма

Колокола для храма
В стройном хоре голосов звонницы главного храма Вооружённых сил России теперь будет звучать и голос колоколов, отлитых на Петушинской земле.

Напомним, храм Воскресения Христова был возведён в парке «Патриот» подмосковной Кубинки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Строился храм на добровольные пожертвования, одним из многочисленных благотворителей стал и недавно созданный новый туристический проект «Покровский край», организованный по инициативе предпринимательского сообщества района.

На средства меценатов на предприятии «Вольгинский колоколец» были отлиты колокола для малой звонницы: первые три в январе, оставшиеся, в числе которых и самый крупный, 80-килограммовый, в канун Дня защитника Отечества – 21 февраля. 19 июля делегация Петушинского района в составе главы района Елены Володиной, главы администрации Петушинского района Сергея Великоцкого, руководителя проекта «Покровский край» Игоря Лукьянова, сенатора Ольга Хохловой и других посетила в главный храм вооружённых сил и передала драгоценный дар.

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова присутствовала при отливе колоколов и сейчас приехала принять участие в почётной миссии: «Мне приятно, что наша группа, которая продвигает «Покровский край», не ставит деньги и доход на первое место».

Торжественное вручение звонницы состоялось после божественной литургии. По заверениям председателя синодального отдела владыки Стефана, подарок петушинских предпринимателей будут использовать при подготовке военных звонарей на базе храма. В завершении руководителя семейной мастерской «Вольгинский колоколец» попросили показать звонницу в действии, и пространство огласилось звонкими голосами колоколов.

«Впечатления, конечно, грандиозные. Главный храм вооружённых сил, наверное, самый главный сейчас у нас в России. Действительно, поражает своим величием, своей значимостью и тем, что сделало наше государство для увековечивания памяти воинов, которые отдали свои жизни, – поделился впечатлениями глава администрации района Сергей Великоцкий. - Сегодня значимое событие для нашего района – передача звонницы объединением предпринимателей «Покровский край». Но этот день для нашего района значим ещё и тем, что в эти июльские дни в 1941 году из нашего района ушли в ополчение 1045 добровольцев, которые воевали в 17-ой дивизии народного ополчения. Из всех них вернулись домой чуть больше сорока. Вообще, наш район внёс довольно большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Более девяти с половиной тысяч наших жителей ушли на фронт, а вернулись меньше половины. 5280 человек погибли. И вот сегодня передача звонницы главному храму вооружённых сил – это дань нашей памяти, памяти нашего предпринимательского сообщества, наших жителей. Мы должны помнить и чтить предков, которые отдали жизни за свободу и независимость нашей родины».

Автор: Наталья Гусева, газета "Вперед"

Галерея