Дороги, которые мы выбираем

Дороги, которые мы выбираем
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
Даже маленькое путешествие способно подарить незабываемые эмоции и открыть новые горизонты. Ранним утром участники проекта «Cool Start» покинули границы города, оставили за плечами Москву и через пару часов оказались под бескрайним куполом неба, на ферме Джона Кописки.

Агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», расположенный в Петушинском районе Владимирской области, поистине, место, поцелованное Богом. Молочная и мясная фермы, сыроварня, конный двор (в конюшнях содержатся такие породы, как башкирская и вятская, русский рысак, владимирский тяжеловоз и другие), гостиница в стиле русского классицизма, сауна с купелью в каменной башне, зоопарк домашних животных, кафе с фермерскими продуктами, самоварами с баранками и пестрыми плакатами советских лет - сложно поверить, что на этой сказочной территории когда-то был заброшенный колхоз.

Дети на два дня забыли про гаджеты и планшеты, между экскурсиями и фотосессиями они носились по зеленому берегу озера, играли в прятки и догонялки, а когда надевали костюмы и платья, подходили к лошади, то на какое-то время замирали под её теплым дыханием. И фотограф ловил эти искренние эмоции и ощущения, чем ближе человек к природе – тем ближе он к себе.

Любовь, как фундамент
Когда в зале появился фермер Джон Кописки, дети окружили его со всех сторон и сразу стали задавать вопросы. Им было интересно узнать всё – от тайного рецепта зеленого сыра до построения бизнеса в России. Джон не только посвятил всех в свою историю и необычную судьбу, но и вдохновил каждого на интересную жизнь.
В 40 лет Джон переехал в Россию из Англии, где успешно развивал бизнес в сфере металлургии, возглавлял угольную компанию. Впрочем, сам Джон называет себя гражданином мира, потому что много путешествовал и жил в разных уголках планеты. На русской земле он встретил любимую женщину, принял православие, получил российское гражданство, возвел храм и пришел к мысли, что самое настоящее в жизни – это семья и сельское хозяйство. Когда он купил ферму, а это было больше 20 лет назад, на ней числилось 127 рабочих, 27 тракторов, 270 коров и надои в 8-10 литров молока с коровы в день. В 1996 году от колхоза остались одни руины и Джон решил организовать на этом месте небольшую ферму. Никто не верил в его успех. И Джон в начале пути сталкивался с разными трудностями, которые привели его к банкротству, но даже после этого он не сдался – построил другую ферму, работающую по другим правилам. И сегодня здесь получают рекордные надои, молоко и мясо самого высокого качества. На вере, любви и работе он вместе с супругой Ниной Кописки создал настоящий фермерский рай.

- Джон, помимо всех расчетов, что главное в бизнесе?

- Оптимизм, характер, энергия и умение идти на риск. Чем больше риск – тем больше прибыль, чем больше прибыль – тем больше риск. Получается закольцованный круг. Нужно уметь ждать, идея быстрого обогащения, чаще всего, приводит к банкротству и разочарованию. Если возникает проблема – надо быстро её решить и идти дальше. Понимаете, для меня работа – это жизнь. Вместе с супругой мы постоянно все совершенствуем и развиваем. В России сегодня очень много перспектив, процесс эволюции – очевиден: не так давно люди покупали еду по талонам из-за товарного дефицита, теперь – по банковским карточкам. Медленно, но верно жизнь меняется.

- Вы хорошо говорите на русском, а на каком языке размышляете?

- Первые пять лет жизни в России, со мной все хотели разговаривать на английском, а потом я сам решил, что хватит – перехожу на русский. Я – романтик, мне нравится, когда в языке есть много нюансов и оттенков, русский в этом смысле очень богатый язык, красивый.

- Джон, Вы – отец пятерых детей. Как направляете их по жизни?

- Родительская любовь не всегда должна быть доброй. Я всегда буду говорить им правду, а не то, что они хотят услышать. И, конечно, вместе с супругой мы старались привить своим детям культуру чувств, чтобы они умели искренне радоваться и сопереживать, тонко чувствовать этот мир и обогащать жизнь всеми красками.

- Вы умеете обогащать красками не только жизнь, но и сыр. Говорят, скоро на прилавках появится новый – зеленый вид сыра…

- Так, это же тайна! Откуда вы узнали?! (Смеется). Сыроварение – исключительно творческий процесс. Мы готовим сыры по классическим и уникальным рецептам. На протяжении нескольких месяцев проводим пробы, меняем рецептуру, совершенствуем вкус. Вкус сыра – это вкус молока, если молоко плохое, то и сыр будет не вкусный. Каждое утро молоко привозят на сыроварню с фермы, расположенной неподалеку от «Богдарни». Мы производим только натуральные сыры, все делаем вручную. А зеленый сыр – это больше история про маркетинг, если на прилавке лежит 20 желтых сыров и 1 зеленый, какой вы захотите попробовать на вкус?!

- А какой Ваш любимый сорт сыра?

- Это все равно, что спросить, какое время года Вы любите. В каждом можно найти что-то особенное. Я люблю вкусный сыр.

- Джон, на территории «Богдарни» открыт лагерь для детей. Здесь ребята могут познакомиться с историей, отведать натуральные продукты, заняться конным спортом и приобщиться к сельскому труду. Что можете сказать о молодом поколении?

- Я наблюдаю за тем, как дети общаются не только с животными, но и друг с другом. Это очень важно – уметь слышать другого человека, принимать его мнение. От этого зависит наше будущее. Однажды я спросил ребят, какой ресурс в мире самый важный? Были разные ответы, среди которых лидировал «нефть». Но – нет. Важен сам человек. Его отношение ко всему живому.

- У каждого человека в этом мире есть своя миссия. Вы ее нашли?

- Я родился в 1949 году, после войны, мой отец был польским эмигрантом, перед ним стояли две задачи – работать и кормить семью. И я считаю, что мужчина должен быть кормильцем, заботливым мужем и хорошим добрым отцом. Так что, у меня очень простой вид на жизнь: человек должен работать, желательно, до конца своих дней и дать детям лучшее образование, а когда им исполнится 18 лет – отпустить. Дети должны становиться взрослыми и самостоятельными людьми, но при этом помнить, что у них есть дом, где им всегда рады. Мы любим собираться всей семьей по праздникам и устраивать домашние концерты. Один играет на бас-гитаре, другой на барабане, третий на саксофоне, девочки – прекрасно поют. Получается настоящий ансамбль. И в этой музыке тоже рождается радость, ощущение, что все складывается правильно.

Источник: Журнал "CoolSrarT"

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.